私のきゅうりの消費方法を教えます。
今日は、手抜き料理(?)を紹介。
「きゅうりのキューちゃん」の作り方です。
畑で、キュウリがりました。
生るときは、いっぺんに実がなります。
消費に困ります。
そんな時、「きゅうりのキューちゃん」を作ります。
暑くて食が進まないときは、お茶漬けが一番!(本当は、身体によくないのですが・・・)
大変簡単すぎて呆れるかもしれないけど・・・
美味しすぎて手が止まらないよ~(^^♪
では、私流作り方です。
1.きゅうりをきれいに洗う。
2.きゅうりが入る大きな鍋にお湯を沸かす。
沸騰したら火を消す。
3.きゅうりを鍋にいれる。(お湯の中に沈める)
4.3の鍋を蓋なしで自然にさます。(6時間かけて冷ます)
5.4.のきゅうりを取り出す。(湯は捨てる)
6.鍋に再度お湯を沸かす。(沸騰したら火を消す)
7.5.を6.に再度入れる。(お湯の中に沈める)
鍋を蓋なしで自然に6時間かけて冷ます。
8.きゅうりを取り出す。(5mm位の厚みで輪切りにする)
ショウガを千切にする(ショウガは、無くてもよいです)
9.湯を捨てる
10.鍋に
醤油 :50cc
みりん:50cc
酒 :50cc
酢 :50cc
砂糖 :50g(味見して調整)
11.10を沸騰させて火を消す
12.11に輪切りしたきゅうりとショウガを入れる。(味がつくようにかき混ぜる)
13.鍋に蓋なしで自然に6時間かけて冷ます。(よく混ぜる)
14.タッパーなどに入れて冷蔵庫保存。
こんなに長くかいたけど・・・・
沸騰湯にきゅうりを入れ。
蓋無しで、6時間自然放置。
を2回。
食べやすく切ったきゅうり(としょうが)を
調味料を合わせて沸騰させた鍋に入れる。
蓋無しで、6時間自然放置。
冷蔵庫保存
以上
めっちゃ!
手抜きだったでしょ?
一度作ってみてくださいね!!!(^^)!
本日は、これで!
おやすみなさい(-_-)zzz